当前位置:首页 > > 工作动态
省机关事务管理局印发通知深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止机关餐饮浪费行为
发布时间:2020-08-14  查看次数:
8月14日,省机关事务管理局制定《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决制止机关餐饮浪费行为的通知》,并印发各市机关事务管理部门和省直各部门,要求全省党政机关提高政治站位、采取有效措施、强化制度建设、加强宣传教育,深入推进食堂及公务接待用餐制止餐饮浪费工作,做厉行节约、反对浪费的示范者、践行者、推动者、倡导者。
《通知》指出,当前,我省正处于历史性窗口期和战略性机遇期,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,办好“三件大事”,打好三大攻坚战,必须大兴艰苦奋斗之风,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。全省党政机关要深刻认识制止餐饮浪费行为的重大意义,从讲政治的高度谋划,从促发展的维度落实,从利长远的角度推进,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,切实增强制止餐饮浪费行为的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为推动全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风尚发挥示范引领作用。
《通知》明确,要牢固树立过紧日子思想,采取针对性、可行性措施,坚决杜绝餐饮浪费行为,大力整治铺张浪费现象。要大力倡导节俭用餐,机关食堂要按照健康、从简原则合理搭配菜品,实行自助用餐,供应小份菜、半份菜,在明显位置张贴宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐,杜绝浪费。要着力推行文明餐饮,公务接待宾馆酒店要将餐饮节约落实到各个环节,在小份菜、半份菜的开发与提供公筷公勺、分餐制服务上不断推陈出新,提醒引导消费者适量点餐、餐后打包,坚决制止食材原材料采购、生产、加工、消费过程中的浪费行为。要积极创新工作方式,组织开展以“厉行节约、反对浪费”为主题线上“云”活动,扩大影响力、提高参与度,创新节约实践模式。
《通知》要求,要加强制度建设,强化监督检查,推动制止餐饮浪费工作抓常抓长。全省党政机关要加强公务活动用餐管理,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,严禁铺张浪费。各级机关事务管理部门要加强业务归口和监管内控,将制止餐饮浪费工作纳入公共机构节能考核和节约型机关创建范围,会同有关部门加强对餐饮浪费行为的监督检查,研究建立机关食堂制止餐饮浪费工作成效评估和通报制度。机关食堂及公务接待宾馆酒店要认真学习贯彻《河北省城乡生活垃圾分类管理条例》,提高食品废弃物资源化利用水平。
《通知》强调,要强化作风建设,党员干部要带头践行科学文明餐饮消费模式,坚决反对“四风”,力戒形式主义、官僚主义,大力倡导节俭、务实、为民、奉献的价值取向。要加强节约教育,将厉行节约、文明就餐、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,组织开展多样化、常态化的节约教育活动。要发挥媒体作用,广泛利用报纸、期刊、广播、电视、互联网等媒体,解读相关政策规定,宣传典型经验做法,让过紧日子深入人心、让绿色理念融入血液、让节约文化蔚然成风。要及时曝光通报严重浪费行为,对相关责任单位及责任人进行批评教育。