当前位置:首页 > > 工作动态
省机关事务管理局做好便民“大服务” 提升治理“加速度”
发布时间:2020-07-29  查看次数:
在“三创四建”活动中,省机关事务管理局着眼省直各部门和干部职工需求,把群众呼声作为“第一信号”,把群众需求作为“第一选择”,把群众满意作为“第一标准”,立足省直住房资金管理中心政务服务“小窗口”,做好便民利民“大服务”,在智能化、信息化、精细化上下功夫,在创新治理方式上求突破,着力构建“一体化管理、一站式服务、一键式办理”的机关服务保障管理模式,加速推进机关事务治理能力的提升。
1、在强化制度管理上求突破,刀刃向内,加大自主改革力度
制定“完善‘互联网+公积金’系统,防范业务风险,提高网上服务水平”的目标,建立自主改革工作台账,明确“一严二防三清四控”的业务风险防范和资金安全工作要求:
“一严”
即严格内控机制建设和落实。制、修订《内控管理手册》《预算管理办法》《合同管理办法》等9项制度或办法,扎紧制度的笼子。
“二防”
即防业务差错、防资金差错。利用住建部电子稽核工具和省直住房资金管理中心研发的风险隐患排查工具,实现业务办理、资金流转的全业务、全流程、全节点自动稽核,形成线下业务稽核、线上电子稽查的双防控机制。
“三清”
即业务清、资金清、账务清。建立每日账目核算、月底盘点机制,借助“业务驱动资金、资金联动财务”的一体化设计,做到业务、资金、财务的三账联动和匹配统一,实现日清月结和资金流转全过程监督。
“四控”
即控权限、控流程、控质量、控安全。强化业务操作权限管理,抓过程防控,保业务安全和资金安全,建立前台受理、后台复核、事后稽核“三级检查”联动机制,实现业务办理全过程监督。

开展内控工作培训 
印制《省直住房公积金贷款业务手册》 
2、在优化服务效能上求突破,创新引领,提升“放管服”改革强度
按照“程序最简、资料最少、时限最短、效率最高”的标准,对住房公积金归集、提取、贷款3项主要业务、39项公积金服务事项进行流程优化和再造:
压缩业务办理时限
归集、提取和部分贷款业务实现“即来即办”,贷款审批时限由法定10个工作日压缩至6个工作日;接入住建部资金结算平台,实现提取资金的“即时审批、秒级到账”;接入全国异地转移接续平台,实现调入职工住房公积金“全国漫游”“账随人走、钱随账走”。
取消和简化办理要件
累计取消提取公积金申请书、存量房贷款评估报告、房屋租赁合同等13项办理要件;对单身证明等可由个人承诺的证明事项,改为个人承诺事项。省直缴存职工办理个人提取业务时,仅需提供个人身份证和证明材料原件进行审核,无需再提供相关复印件。省直公积金贷款二次提取实现了“零材料”办理。
推行公积金贷款“自助核算”服务
印发《不予贷款负面清单》,明确11项不予贷款情形,解决“能不能贷、能贷多少、每月还多少”问题,让职工一目了然、明白办事。
开展“三进三服务”活动
即:进单位、进社区、进项目,预约服务、上门服务、远程服务。累计办理个人购房贷款200多笔、缴存业务7230笔、提取业务35500笔。

省直住房资金管理中心工作人员热情为省直职工服务 
省直住房资金管理中心到富华社区开展住房公积金政策咨询服务 
3、在拓宽发展空间上求突破,科技赋能,推动“互联网+公积金”信息化改革进度
按照“一个中心(省直住房公积金核心业务系统和数据中心)、两个系统(省直住房公积金综合服务平台和数据安全管理系统)、三个网点(省直资金中心业务大厅、省政务办网点和中铁商务大厦业务办理网点)、四办服务(马上办、网上办、就近办、一次办)、六位一体(包括网上服务大厅、官方微信、手机APP、12329服务热线、自助终端、河北政务网的省直住房公积金综合服务平台)”的信息化管理模式,全力推进“互联网+住房公积金”建设,实现了:
多点接入,数据共享,整体互动,统一识别,统一管理,统一风控
系统接入住建部住房公积金银行结算数据应用系统,直接与受托银行进行支付结算,实时获取银行结算数据,实现了资金、业务和财务信息的自动平衡匹配;在财务结算方面,根据“银行到账通知”自动登记《银行存款日记账》、自动逐笔勾兑,日终自动汇总制单,做到了业务账、资金帐、财务账“三账联动”。系统与省政务服务网互联互通,直接或间接同公安、人民银行、不动产、工商、民政、社保、合作银行等部门信息共享,实现了缴存、提取、贷款业务的“马上办、网上办、就近办、一次办”。
业务办理跑零次,服务群众零跑腿,联系交流零距离
目前,省直住房公积金39项业务全部实现“最多跑一次”,其中17项业务实现“跑零次”。省直缴存职工可在省直公积金手机APP、冀时办APP、省直公积金网上业务大厅等线上平台,直接办理偿还购房贷款本息、退休、购房、租房等提取业务,以及提前还款、还款账户变更、委托扣划签约等贷款业务。省直缴存单位在省直公积金网上业务大厅可直接办理汇缴相关业务。

 
印发《省直住房公积金“跑零次”业务清单》
 
数化万物,智在融合。群众便捷的一小步,就是治理能力提升的一大步。在国家治理体系和治理能力现代化背景下,省机关事务管理局将继续以民心民意为依据,以民评民声为标准,以民愿民盼为方向,打好优化服务持续战,打赢创新管理主动战,助力建设现代化社会治理体系整体战,推动“三创四建”活动走深走实。